Писаченко

Его именем назван корабль Каспийской флотилии

ПИСАЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ

(1911г. — 1980г.), участник Великой Отечественной Войны, капитан 1 ранга, гидрограф.

Родился в 1911г., в г. Днепропетровск, Украина, в семье рабочих.

В 1926г. окончил школу-семилетку.

В 1928г. поступил в ВМКУ им. Фрунзе. По окончании училища в 1932г. занимал различные должности в гидрографической службе КБФ:

• помощник командира гидрографического судна «Азимут»(1932г.);
  • старший помощник командира гидрографического судна «Азимут»(1935г.);
  • командир гидрографического судна «Базис»(1936г.);
  • командир гидрографического судна «Гидролог»(1936г.).

1938-1939г. проходил службу в отдельном гидрографическом отряде гидрографического отдела КБФ на должностях: производитель гидрографических работ, начальник партии.

В марте 1939г. был зачислен слушателем вечернего отделения ВМА им. Ворошилова. По окончании вечернего отделения (октябрь 1939г.) капитан-лейтенант Писаченко В.Л. был назначен на должность заместителя начальника отдельного гидрографического отряда, а в ноябре 1939г. командиром 1-го отряда гидрографической экспедиции КБФ.

В мае 1940г. Писаченко В.Л. поступает на дневное отделение гидрографического факультета ВМА им. Ворошилова.

В декабре 1941г. по окончании ускоренных курсов академии, капитан-

лейтенант Писаченко В.Л. был направлен для дальнейшего прохождения службы в гидрографический отдел Волжской Военной флотилии.

В марте 1943г. Приказом Командующего ВВф №6/н , от 22.03.43г. капитан-лейтенант Писаченко Василий Леонтьевич награждается орденом «Отечественной войны 2-й степени». Из наградного листа на исполняющего должность заместителя начальника Гидроотдела по Гидрографии капитан-лейтенанта ПИСАЧЕНКО Василия Леонтьевича …… «с развитием противником наступления на юге капитан-лейтенант Писаченко был командирован в Сталинград. Он успешно развернул работу по обеспечению артиллерийских позиций для кораблей флотилии артиллерийскими планшетами. С ростом минной опасности на Волге и выходом противника на ее правый берег, капитан-лейтенант ПИСАЧЕНКО непосредственно руководит работой гидрографов по гидрографическому обеспечению боевого траления. Не считаясь с опасностью для жизни, он обеспечивает прокладку обходных фарватеров и проводку кораблей через минные участки.»

В декабре 1943г. капитана 3 ранга Писаченко В.Л. переводят в Гидрографический отдел Черноморской флотилии на должность начальника организационно-планового отдела.

1947-1949г.г. капитан 2 ранга Писаченко Василий Леонтьевич возглавлял Гидрографический отдел Краснознаменной Дунайской флотилии.

В феврале 1949г. назначается на должность заместителя начальника — начальник 1-го отделения Гидрографического отдела Каспийской флотилии.

С 1951 по 1961 год капитан 1 ранга Писаченко Василий Леонтьевич возглавлял Гидрографический отдел — Гидрографическую службу Каспийской флотилии.

Под руководством капитана 1 ранга Писаченко В.Л. гидрографы-каспийцы по заданию Правительства СССР, выполняли гидрографические исследования на Аральском море (1958-1960г.г.), съемку рельефа дна в восточной части Каспийского моря, морской промер на Астраханском и Гурьевском рейдах. Введены в эксплуатацию световые маяки: Сулакский, Караадагский, Песчаный, Бековича.

19 января 1961года приказом Министра Обороны СССР капитан 1 ранга Писаченко Василий Леонтьевич уволен в запас по болезни.

За заслуги перед Отечеством Василий Леонтьевич награжден орденами «Отечественной Войны 1-й и 2-й степени», «Красной Звезды», «Красного знамени» «Ленина», многочисленными медалями и знаками отличия.

Умер Василий Леонтьевич в 1980г. Похоронен в г.Баку.

Учитывая большие заслуги Писаченко Василия Леонтьевича перед Родиной, Военно-морским флотом Советского Союза и Краснознаменной Каспийской флотилией Приказом Главкома ВМФ № 907дсп. от 31.07.2018г. большой гидрографический катер Каспийской флотилии БГК-2090 переименован в «Василий Писаченко».

Торжественная церемония по переименованию корабля состоялось в Астрахани 15 ноября 2018 года.

Перед почетным строем экипажа корабля выступили ветераны Каспийской флотилии, гидрографической службы, хорошо знавшие Василия Леонтьевича, его вклад в боеспособность ВМФ СССР. На церемонии присутствовали родные и родственники заслуженного гидрографа.

Под торжественные звуки Государственного гимна России было снято белое полотнище с надписи на борту корабля «Василий Писаченко».

Текст и фото предоставлены П.И. Бухарициным