В 1957 году он окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, где ему присвоена квалификация инженера-технолога, а в 1966 году – Ленинградский государственный гидрометеорологический институт по специальности инженера-океанолога. Кандидат географических наук (1975 г.), вице-президент, академик Астраханского отделения Международной академии наук экологии безопасности жизнедеятельности.
В старейшем рыбохозяйственном институте России — КаспНИРХе начинал свой трудовой путь в 1961 году с должности младшего научного сотрудника лаборатории промихтиологии и кормовой базы до заместителя генерального директора по экологическим проблемам Каспийского бассейна.
Автор около 100 опубликованных научных работ, в т.ч. нескольких монографий, является одним из ведущих в стране специалистов по экологии дельты Волги и Каспийского моря. Он участник и руководитель многих экспедиций (1961-1995 гг.) на Каспийском море. Катутнин Д.Н. подробно исследовал режим солености Северного Каспия, причем доказал, что восточная его часть в условиях понижения уровня моря осолоняется, а не опресняется. При непосредственном участии Дамира Никитовича разработаны требования рыбного хозяйства к режиму и формированию весенних попусков воды волжских гидроузлов в дельту Волги для обводнения нерестилищ. При его участии как члена государственной экспертной комиссии, были обоснованы величина допустимого забора воды из р. Волги и запрещено строительство каналов «Волго-Чограй» и «Волго-Дон-2». Катунин Д.Н. участвует в разработке предложений в части снижения ущерба, наносимому рыбному хозяйству в связи с изменением уровня Каспийского моря, в совершенствовании новых правил рыболовства и научных основ распределения биоресурсов Каспия, а также в других важнейших работах. (Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ» ).
В настоящее время Катунин Д.Н. является одним из ведущих в стране специалистов по экологии дельты Волги и Каспийского моря. При его непосредственном участии разработаны требования рыбного хозяйства Волго — Каспия к биогидрологическому режиму р. Волги и Каспийского моря в условиях эксплуатации Волжско-Камского каскада гидростанций. При этом обоснованы приоритетные требования рыбного хозяйства к водному режиму эксплуатации гидроузлов. Под руководством Катунина Д.Н. ежегодно разрабатываются гидрографы попусков воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла, которые затем передаются в Упррыбнадзор для защиты интересов рыбного хозяйства Волго – Каспия, в т.ч. Астраханской области, в Министерстве природных ресурсов РФ. Катунин Д.Н. – член Межведомственной областной противопаводковой комиссии.
Научные разработки Катунина Д.Н. вошли в состав концепции создания управляемого рыбного хозяйства на Каспии и долгосрочного прогноза его развития. При его непосредственном участии рассчитана и обоснована конечная величина допустимого безвозвратного отъема воды из р. Волги, принятая Государственной экспертной комиссией. Это, в конечном итоге, сыграло решающую роль в решении вопроса о запрещении строительства каналов «Волго-Чограй» и «Волго-Дон-2».
Катунин Д.Н. сформировал систему мер по управлению водным режимом р. Волги, представил прогноз продуктивности Каспийского моря и низовьев Волги в условиях изменения уровня моря. Под его руководством впервые для Каспийского региона разработаны методики оценки ущерба, наносимого запасам полупроходных и речных видов рыб от нерационального режима попусков воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла, а также заводской молоди осетровых рыб на ранних стадиях развития от хронического токсикоза.
В 1982-1983гг. Катунин Д.Н. был руководителем группы российских специалистов рыбного хозяйства в Республике Никарагуа, а в 1994-1996гг. – руководителем специалистов КаспНИРХа, работавших в Исламской Республике Иран в рамках Межгосударственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве по рыбному хозяйству.
Катунин Д.Н. участвовал в формировании «Специальных экологических и рыбохозяйственных требований для проведения изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в северной части Каспийского моря». В последние годы он уделяет большое внимание экологическим проблемам, связанным с перспективой промышленного освоения нефтеуглеводородного сырья на Каспийском шельфе, руководит работами по экологическому мониторингу.
На протяжении ряда лет разрабатывает концепцию развития научных исследований курируемых подразделений по экологическому направлению, формирует планы и программы, осуществляет научно-методическое руководство поисковыми и фундаментальными исследованиями, является российским экспертом по проблемам Каспийского моря, в составе российской делегации принимает участие в работе Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.
Катунин Д.Н. руководитель практик студентов, проходящих стажировку в КаспНИРХе из МГУ, РГУ, РГТМИ и др. высших учебных заведений страны, он подготовил многих специалистов-экологов, часть из которых успешно защитили диссертации.
Богатый профессиональный опыт, накопленный годами, Дамир Никитович Катунин передавал подрастающему поколению, не прекращая своей педагогической практики. Он преподавал в Астраханском Государственном Университете, являлся наставником для совсем юных воспитанников Школы морских экологов — первой общеобразовательной ступени проекта МОК ЮНЕСКО «Каспийский плавучий университет», воспитывал подрастающее поколение ученых рыбохозяйственной науки – проводил лекции и консультировал молодых специалистов КаспНИРХа.
Катунин Д.Н. — «Лауреат премии губернатора Астраханской области по науке и технике за 2004г.» за работу «Разработка биотехники разведения гребневика берое овата с целью подавления численности гребневика мнемиопсис лейди, нанесшего значительный ущерб экосистеме Каспийского моря». Столь высокой награды он удостоен за работу по выявлению проникновения в Каспий мнемиопсиса, оценку катастрофических последствий этого вселения для экосистемы моря и разработку основ биотехники культивирования его биологического врага – берое в каспийской воде.
Катунин Д.Н. – один из авторов патента, полученного институтом в 2006 г. на изобретение «Способ адаптации гребневика beroe ovata».
Катунин Д.Н. является вице-президентом Астраханского отделения международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, за активное участие в работе этой общественной организации он награжден медалью им. Академика Н.П. Лаврова.
За многолетнюю добросовестную работу в науке Катунин Д.Н. удостоен почетного звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства России», награжден знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», имеет медаль «Ветеран труда». Награжден Серебряной медалью ВДНХ за проведение исследований по изучению гидрологического режима Каспийского моря; разработку мероприятий по повышению его рыбопродуктивности, исследование современного состояния и перспективы развития рыбного хозяйства в изменяющихся экологических условиях дельты р. Волги. Катунин Д.Н. является экспертом ТАСИС. Он награжден Почетным дипломом Межгосударственного Совета по гидрометеорологии СНГ за лучшие научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. За особо плодотворную деятельность в развитии науки Катунин Д.Н награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть». (Источник: Энциклопедия ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ FAMOUS SCIENTISTS).
Член-корр. МАНЭБ, к.г.н. Катунин Д.Н. являлся руководителем проблемного совета Каспийского филиала МАНЭБ: — Экология и водные ресурсы, сохранение и использование биоресурсов Каспийского моря. Он осуществлял руководство исследованиями по оценке влияния работ по разведке и добыче углеводородного сырья в Северном Каспии на его экологию и биологические ресурсы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что существенных изменений их в местах работ буровых установок не отмечается. Однако проводимые работы представляют потенциальную угрозу экосистеме Каспийского моря и требуют тщательного мониторинга. Результаты исследований обсуждены на Y Международной научно- практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений» 26-27 сент. 2014 г. в Астрахани. Вместе с тем, в последние 10-15 лет произошло сокращение численности и биомассы гидробионтов в Северном Каспии, являющегося основным продуктивным районом Каспийского моря. Это, очевидно, обусловлено происходящим в последние десятилетия снижением уровня моря и прогрессирующей динамикой гипоксии. Важное значение имеют исследования, проведенные под руководством Катунина Д.Н., по оценке в современном периоде условий размножения рыб и формирования молоди в зависимости от параметров весенних паводков и разработка рекомендаций по более рациональному использованию волжского стока.
В 2015 г. вышла в свет монография Катунина Д.Н. «Гидроэкологические основы формирования экосистемных процессов в Каспийском море и дельте Волги». В монографии Дамира Никитовича обобщены результаты многолетних изменений физико-химических характеристик (1935-2009 гг.), определяющих развитие экосистемных процессов в Каспийском море и дельте Волги и состояние биологической продуктивности. Показано, что в их основе лежат явления планетарного масштаба, обусловленные глобальной атмосферной циркуляцией и многолетними колебаниями солнечной активности.
Наряду с природно-климатическими и внутриводоемными факторами, существенное значение играет человеческая деятельность в бассейне моря, определяющая в целом долгопериодные изменения качественной структуры биоценозов.
На основе системного анализа представлено развитие эвтрофикационных процессов в морской и континентальной подсистем Каспия, обусловленных увеличением биогенной составляющей материкового стока. Представлено многомерное воздействие на экосистему моря популяции гребневика Mnemiopsisa leidyi после его инвазии в Каспий. Сформированы предложения по управлению гидрологическим режимом Волги в период половодья, биопродуктивностью Северного Каспия и дельты Волги, с целью сохранения их экосистем и устойчивого хозяйственного использования промысловых биоресурсов.
Книга адресована специалистам рыбного хозяйства, прикладной экологии, мореведам, изучающим проблемы состояния экосистемы Каспийского моря.
Награды
1976 — Медаль «За трудовую доблесть»
1983 — Орден Дружбы народов
1985 — Медаль «Ветеран труда»
1995 — Нагрудный знак «Почётный работник рыбного хозяйства России»
1997 — Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ (100-летие КаспНИРХа)
1997 — Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
1997 — Почетная грамота Администрации Астраханской области (100-летие КаспНИРХа)
2001 — Почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации»[5][6]
2004 — Диплом лауреата премии Губернатора Астраханской области по науке и технике
2005 — Почетная грамота Государственной Думы Астраханской области (юбилей)
2007 — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Астраханской области (110-летие КаспНИРХа)
2008 — Медаль высшей пробы VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций за «Разработку биотехники разведения гребневика Берое Овата с целью подавления численности гребневика Мнемиопсис Лейди, нанесшего значительный ущерб экосистеме Каспийского моря.
неизвестно — Медаль им. Академика Н.П. Лавёрова.
неизвестно — Серебряная медаль ВДНХ
неизвестно — Почетный диплом Межгосударственного Совета по гидрометеорологии СНГ за лучшие научно-исследовательские опытно-конструкторские работы.
неизвестно — Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Публикации
Он автор более 250 научных работ, а также автор монографий и соавтор 11 коллективных монографических работ, в которых отражены многолетние изменения экологических условий дельты р. Волги и Каспийского моря. Из наиболее важных и значимых работ стоит отметить участие Катунина Д. Н. в монографиях «Каспийское море. Гидрология и гидрохимия» (1986) , «Научные основы устойчивого рыболовства и регионального распределения промысловых объектов Каспийского моря» (1998); «The Caspian Sea Environment» (Авторы: A.N.Kosarev, A.G.Kostianoy — 2005, «The Handbook of Environmental Chemistry. Vol. 6: Water Pollution» (2005), «Экологические мониторинговые исследования на лицензионном участке «Северный» ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» (2007). За монографию «Каспийское море», выпуск 6 (1992, 1996) и выпуск 2 «Гидрохимические условия и океанологические основы формирования биологической продуктивности» (1999) Катунин Д. Н. получил в числе её авторов почетный диплом СНГ в области гидрометеорологии. Последняя монография:«Гидроэкологические основы формирования экосистемных процессов в Каспийском море и дельте р. Волги» (2014).
Дамир Никитович Катунин – один из авторов глобального регионального научно-информационного проекта к 450-летию г. Астрахани «Астраханская энциклопедия».
Катунин Дамир Никитович 10 декабря 2015 года отметил свой 80-летний юбилей, а 13 января 2016 года его не стало.
Скорбим и помним!
Члены Совета Астраханского регионального отделения РГО