Астраханское отделение РГО

Медали имени Альфреда Нобеля

медаль Нобеля… «За вклад в науку и развитие изобретательства», Комиссия по наградам и премиям Российской Академии Естествознания (РАЕ) представила троих астраханцев: РУСАНОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, БЕЗЗУБИКОВА ЛЬВА ГЕРМАНОВИЧА и ПАВЛОВА АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВИЧА к награждению медалями имени Альфреда Нобеля. На днях всем троим вручены заслуженные награды РАЕ.

Труден и тернист творческий путь изобретателя и конструктора. Их деятельность часто скрыта от посторонних глаз и проходит или в тиши конструкторских бюро, или в гремящих железом заводских цехах. Их кропотливый труд не так заметен, как, например, выступления звезд шоубизнеса…

РусановРУСАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Начальник морской администрации порта “Астрахань”, ныне – работающий пенсионер.

Родился в 1930 году в селе Бертюль Икрянинского района Астраханской области, в семье рыбака. Трудовую жизнь начал в 1942 г. слесарем в мастерских Первомайской МРС.

Более 20 лет Николай Васильевич работал на судоремонтном заводе им. Х годовщины Октябрьской революции, пройдя путь от технолога до директора. Возглавляя завод с 1973 года, уделял большое внимание развитию производства и социальной инфраструктуры микрорайона предприятия.

В 1993 году был назначен начальником Северо-Каспийского пароходства и стал одним из инициаторов Программы возрождения торгового флота России на Каспии. С 1994 года возглавляет морскую администрацию порта “Астрахань”, проводя в жизнь основные задачи и цели возрождения торгового флота России: построена первая Очередь пионерного причала морского порта “Оля” мощностью 600 тонн, ведутся работы по строительству второй, резко увеличены (в семь раз) объемы работ по капитальной реконструкции Волго-Каспийского судоходного канала.

Администрация порта постоянно оказывает финансово-материальную поддержку медицинским учреждениям города и области, спонсорскую помощь спортивным клубам, учреждениям культуры.

За многолетний труд, активный личный вклад в развитие судоходства на Каспии, решение проблем жилищного строительства, народного образования Н.В. Русанов награжден почетными знаками “Отличник народного образования РФ”, “Ветеран Каспия”, “Почетный работник морского флота”, удостоен звания “Заслуженный работник транспорта РФ”.

БеззубиковБЕЗЗУБИКОВ ЛЕВ ГЕРМАНОВИЧ

Изобретатель-рационализатор, кандидат технических наук, действительный член РГО.

Родился в 1935 г. в с. Вышка Каспийского (ныне Икрянинского) района Астраханской области. В 1938 г. с семьей переехал в с. Мумра, где в 1953 г. закончил среднюю школу и в том же году поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на факультет промышленного рыболовства. Окончил в 1958 г. по специальности инженера – механика. Трудовую деятельность начал 5 сентября 1958 г. на Мумринском судоремонтном заводе в должности мастера слесарных работ. В 1961 г. будучи в должности главного механика уволился и переехал в г. Баку. Поступил на работу в Каспийское центральное проектно-конструкторское бюро Министерства морского флота. Работал в должностях: конструктора 2-й и 1-й категорий, заведующего сектором, заведующего механическим отделом, ведущим конструктором. В августе 1991 г. перевелся на должность заместителя начальника технического отдела в Каспийское морское пароходство. В 1992 г. в связи с распадом СССР переехал в г. Астрахань и до конца 1998 г. работал в Государственном комитете окружающей среды Астраханской области в должности начальника специализированной морской инспекции. Основной направленностью изобретений является охрана природной среды. Имеет свыше 20 опубликованных научных работ, более 70 изобретений и рационализаторских предложений. В 1985 г. ему присуждена премия Совета Министров СССР за разработку, создание и внедрение на морском транспорте комплекса технических средств и новых технологий механизации работ по предотвращению загрязнения моря. Обладатель двух бронзовых и двух серебряных медалей ВДНХ за изобретения, кандидат технических наук. Ученая степень присуждена за диссертацию «Предотвращение загрязнения водной среды при эксплуатации судов Каспийского морского пароходства» в форме научного доклада по изобретениям. Работал в Морской администрации порта Астрахань в должности ведущего специалиста по маркетингу. В настоящее время на заслуженной пенсии, но продолжает творчески трудиться.

ПавловПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Павлов Алексей Сергеевич, кандидат в члены РГО, ветеран Астраханского Морского судостроительного завода (ныне объединения). За многолетний труд, активный личный вклад в развитие судоходства на Каспии ему присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР», он соавтор четырех крупных изобретений и более двухсот рационализаторских предложений в области судостроения. Алексей Сергеевич Лауреат Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи, посвященного 50-летию образования СССР, Заслуженный рационализатор РСФСР, Делегат Учредительного съезда Российского общества изобретателей и рационализаторов.

В настоящее время на заслуженной пенсии.

Материал для сайта подготовил: